Weine

Barrique in kleinen neuen Holzfässern ausgebaut, Geschmack wird vom meistens verwendeten Eichenholz bestimmt
Beerenauslese aus ausgelesenen, überreifen Trauben gewonnen, süß, niedriger Alkoholgehalt, fast unbeschränkt lagerfähig
-Dessertwein-
Blanc de Noir aus roten Trauben weiß gekeltert
(s. auch “Spätburgunder”)
Chardonnay weiße Grundsorte des Champagners, Rebsorte aus der Burgunderfamilie
-zu Fisch, Muscheln, hellen Braten und Käse-
Dornfelder fruchtiger Rotwein
-zu Braten, Wild und kräftigem Käse-
Dunkelfelder kräftig markanter Rotwein
-zu Wild, Grillgerichten und kräftigem Käse-
Federweißer junger, noch gärender Wein, enthält unvergorenen Zucker, frisch schmeckende Hefe und Kohlensäure
Kabinett Prädikatsbezeichnung
Müller-Thurgau  blumig-fruchtiger Weißwein mit leichtem Muskatton
-zu Fisch und leichten Speisen-
Neuer Wein siehe Federweißer
Portugieser mild-fruchtiger Rotwein
-passt zu Braten und Käse-
als zartblumiger Weißherbst
-zu Vorspeisen, Muscheln-
Prädikat Qualitätsweine mit Prädikat sind Weine, die als Moste ein vorgeschriebenes Mostgewicht überschritten haben und nicht angereichert sind;
Prädikate sind: Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Kabinett, Spätlese und Trockenbeerenauslese
Regent kräftiger Rotwein
zu Wild, dunklen Fleischspeisen, Käse-
Riesling rassiger Weißwein mit fruchtiger Säure, Ausbau in allen Qualitätsstufen möglich
sehr lange lagerfähig
-zu Fisch und leichten sowie kräftigeren Speisen-
Spätburgunder -als Rotwein mit fruchtiger Säure
-zu Braten, Wild und Käse-
-als Weißherbst
-oder weiß gekeltert
-zu hellen Braten, Vorspeisen-
Spätlese späte Lese der Trauben, nach Beendigung der Hauptlese
Weißherbst gekeltert aus roten Trauben, die sofort nach Beginn der Gärung abgepreßt wurden, dadurch hat der Wein nur eine schwach rötliche Färbung
Fortsetzung folgt…