| Barrique | in kleinen neuen Holzfässern ausgebaut, Geschmack wird vom meistens verwendeten Eichenholz bestimmt |
| Beerenauslese | aus ausgelesenen, überreifen Trauben gewonnen, süß, niedriger Alkoholgehalt, fast unbeschränkt lagerfähig -Dessertwein- |
| Blanc de Noir | aus roten Trauben weiß gekeltert (s. auch “Spätburgunder”) |
| Chardonnay | weiße Grundsorte des Champagners, Rebsorte aus der Burgunderfamilie -zu Fisch, Muscheln, hellen Braten und Käse- |
| Dornfelder | fruchtiger Rotwein -zu Braten, Wild und kräftigem Käse- |
| Dunkelfelder | kräftig markanter Rotwein -zu Wild, Grillgerichten und kräftigem Käse- |
| Federweißer | junger, noch gärender Wein, enthält unvergorenen Zucker, frisch schmeckende Hefe und Kohlensäure |
| Kabinett | Prädikatsbezeichnung |
| Müller-Thurgau | blumig-fruchtiger Weißwein mit leichtem Muskatton -zu Fisch und leichten Speisen- |
| Neuer Wein | siehe Federweißer |
| Portugieser | mild-fruchtiger Rotwein -passt zu Braten und Käse- als zartblumiger Weißherbst -zu Vorspeisen, Muscheln- |
| Prädikat | Qualitätsweine mit Prädikat sind Weine, die als Moste ein vorgeschriebenes Mostgewicht überschritten haben und nicht angereichert sind; Prädikate sind: Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Kabinett, Spätlese und Trockenbeerenauslese |
| Regent | kräftiger Rotwein –zu Wild, dunklen Fleischspeisen, Käse- |
| Riesling | rassiger Weißwein mit fruchtiger Säure, Ausbau in allen Qualitätsstufen möglich sehr lange lagerfähig -zu Fisch und leichten sowie kräftigeren Speisen- |
| Spätburgunder | -als Rotwein mit fruchtiger Säure -zu Braten, Wild und Käse- -als Weißherbst -oder weiß gekeltert -zu hellen Braten, Vorspeisen- |
| Spätlese | späte Lese der Trauben, nach Beendigung der Hauptlese |
| Weißherbst | gekeltert aus roten Trauben, die sofort nach Beginn der Gärung abgepreßt wurden, dadurch hat der Wein nur eine schwach rötliche Färbung |
| Fortsetzung folgt… |
